Поиск авиабилетов
Новые статьи на почту

Ваш e-mail:

И французский замок, и турецкая крепость.

Раскопки в КрымуПриезжали как-то к нам в гости друзья из Америки. Перед этим они побывали на отдыхе в Греции. Так вот, посомтрев на красоты и достопримечательности Тарханкута, они дружно задались вопросом — а зачем мы ездили в Грецию. Такое же море, такие же скалы, древние раскопки греческих поселений. Все очень похоже.

Действительно, чтобы увидеть, например, красивейшие восточные дворцы, английские крепости и замки Франции и Германии, не обязательно ехать за тридевять земель. Всю эту архитектурную красоту можно увидеть в Крыму.

Долгострой по-царски (французский замок) — Массандровский дворец

Всем известны замечательные массандровские вина. В окрестностях Ялты находится центр крымского виноделия — Массандра. Но славится это место не только своими красивейшими пейзажами и замечательными винами, а и летней резиденцией царя Александра III. Дворец по полному праву считается главной жемчужиной Массандры. Резиденция была построена в стиле французских замков 17 века.

Массандровский дворец

Строительство началось в 1881 году и закончилось только лишь в 1902 году. Царь Александр III планировал увидеть Массандровский дворец своим охотничьим домиком. Но, к сожалению, он не дожил до окончания строительства. Массандровская резиденция достраивалась уже под патронатом царя Николая II. Царь Николай Александрович достраивал замок только лишь в память об отце и после строительства редко приезжал сюда.

Массандровский дворец

После революции в дворце был открыт санаторий, позже был институт виноделия, еще позже — туберкулезный санаторий. Во время войны Гитлер планировал передать Массандровский дворец гауляйтеру Крыма, а после войны особняк использовался как государственная дача для государственных чиновников и руководителей партии, но при этом партийные лидеры практически его не посещали и замок превратился в объект экскурсий. В 1990 году государство передало замок объединению музеев Крыма, а еще через год он был включен в комплекс Алупкинского музея-заповедника.

На проливе все под контролем (турецкая крепость) — Ени-Кале

Вот уже более 300 лет на Керченский пролив смотрит Новая крепость — Ени-Кале, построенная итальянцем Голоппо для османов в 1699-1706 годах. В строительстве также принимали участие несколько инженеров из Франции.

Крепость Ени-Кале

Пять каменных бастионов и мощные стены, которые выдерживали ураганный пушечный огонь и длительные осады. Крепость находится в самом узком месте Керченского пролива и, в свое время, оснащенная мощными крепостными пушками, полностью контролировала путь кораблей, следующих из Азовского моря до Черного и обратно.

Кроме всего прочего, Новая крепость являлась резиденцией турецкого паши. В июне 1771 года во время Русско-турецкой войны, Ени-Кале была захвачена русской армией совершенно без боя. Гарнизон крепости, несмотря на мощное подкрепление, которое прибыло на кораблях, во главе с Абаз-пашой оставил крепость. В 1774 году Ени-Кале и вся Керчь были полностью переданы России. Позже, в 1835 году, на территории крепости разместился военный госпиталь.

Крепость Ени-Кале

В наше время Ени-Кале — одна из достопримечательностей Крыма и является памятником архитектуры, который охраняется государством.

Прекрасный Дюльбер (восточный дворец).

После долгих путешествий по востоку, вдохновленный архитектурой дворцов Сирии и Египта, великий князь Петр Николаевич Романов, двоюродный дядя Николая II, самостоятельно сделал зарисовки будущей своей резиденции — прекрасного дворца Дюльбер.

Дюльбер

Построена резиденция была архитектором Красновым в 1897 году. Красота этого замка поражает и приковывает внимание. Изящный красавец-дворец построен в мавританском стиле — белостенное здание с куполами серебристого цвета, резьба по камню, мозаика, арочные окна. А фасад практически копирует вход известной мечети Каит-бея в Египте. Дюльбер переводится с арабского как «великолепный», «прекрасный» — он и кажется волшебным видением из сказок Шахерезады. Дюльбер вот уже более ста лет встречает всех своих гостей, высеченной над главным входом, арабской вязью: «Да благославит Аллах вошедщего сюда».

Дюльбер

В послереволюционные годы дворец стал последним пристанищем всей царской семьи в России. Сегодня красавец Дюльбер — это популярный элитный санаторий.

В следующих статьях мы продолжим экскурсию по архитектурным красотам Крыма

P.S. А для хорошего настроения сегодня предлагаю вот это видео:

 

 

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях :) :

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Еще интересное здесь:

Комментарии (11) на “И французский замок, и турецкая крепость.”

  • Какая красота! Просто дух захватывает. Спасибо Вам огромное за такие положительные эмоции!

  • Вот уж точно не зачем ехать за границу, когда есть свои красивые места, насыщенные историей.

  • Для некоторых сейчас более доступно за границу съездить, чем отдохнуть у нас в России. Хотя я только за наш местный отдых, все-таки так красиво, как у нас, нигде нет.

  • Рита:

    Крым, действительно, поражает наличием огромного количества красивейшей архитектуры…. А видео класс! Главное досмотреть до конца. :-)

  • Я давно убеждаю друзей, что такой красоты как с нашей стороны Чёрного моря, нигде не найдётся…Нет, прутся в Туретчину)))

  • Крым — красивейшие и великолепнейшие места, с огромным наследием интереснейшей архитектуры. Спасибо за статью!

  • Как же красиво и даже сказочно, я очень люблю Крым!:)

  • Рита:

    Крым, действительно — сказочное место.

  • Рита:

    К нам друзья приезжали отдыхать после Египта и Греции. Так вот они задались вопросом — А чего же это нас понесло за тридевять земель, когда в Крыму есть и Египет и Греция!

  • Очень красиво! Наш Крым лучший! Замок Дюльбер — открытие для меня!

  • Рита:

    Галина, да, Крым прекрасен и такой разный!

Оставить комментарий

Поиск авиабилетов
Все новости блога
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *