Поиск авиабилетов
Новые статьи на почту

Ваш e-mail:

Путевые заметки Серафимыча (часть 6). Косой парус.

Путевые заметки Серафимыча (часть 6). Косой парус.

Косой парус — парус треугольной или трапецивидной формы, позволяющий паруснику двигаться галсами против ветра.

Косой парус

Давече с Гавриловым на Рэбзиналле наблюдали красивую яхту, бегущую по волнам навстречу ветру, приключениям и прибыли от катания желающих.

Парусник шел довольно близко к берегу, чем вызывал легкое возмущение в лежащих телах отдыхающего народа. По мере прохождения яхты, люди поднимали головы, прикрывали глаза руками от солнца и смотрели вслед, делились впечатлениями с лежащими рядом родственными телами.

Кто-то хватал камеру и пытался снять движение яхты и своих малолетних спиногрызов на фоне парусника, двигая детвору то вправо, то влево.

Я тоже бросился к цифровому запечатлителю жизни, начал нетерпеливо доставать из чехла изделие китайпрома, пытаясь успеть схватить красивые кадры.

Только Гаврилов невозмутимо смотрел вдаль — мечтал, наверное, о том, как скоро он поедет в Тайланд, и медленно переводил взгляд свой орлиный на мою суету.

В какой-то момент он сказал, что хватит трястись от волнения, что, мол, создаю неестественную рябь на море, что мол народ пугаю, нагло забрал камеру, извлеченную моими стараниями на свет, и махнул рукой в сторону яхты…

Для меня останется загадкой, как и что произошло, но яхта взяла курс на Гаврилова. Он спокойно навел камеру на яхту и медленно нажал на кнопку спуска… Несколько раз… Я пытался доказать, что тоже могу, что у меня тоже получится, но яхта уже прошла, люди на ней обменялись с Гавриловым какими-то морскими радостными отмашками. Они ликовали и радовались жизни, возможно тому, что им хорошо и ветренно под жарким солнцем Тарханкута, что под ними пучина, которую они пролетают стремглав, тому, что они сейчас в центре внимания многих пар глаз, а, возможно, еще и тому, что их сфотографировал Гаврилов.

Кстати, мне тут же пришла в опаленный солнцем мозг мысль, что люди на скалах и на парусниках при встречах всегда машут друг другу руками, что-то пытаются кричать, приглашают друг друга к себе — одни на яхту, другие на скалы. А те же люди при встрече в большом городе почему то уже не машут друг другу из машин и не приглашают других на тротуар. Еще один парадокс.

Для меня всегда было сродни чуду то, как парусник движется практически против ветра. Понимаю, что был изобретен косой парус, что это изобретение ставят на один уровень с изобретением колеса. Я сам физик по образованию, но от ощущения чуда уйти не могу!.. А Гаврилов взял и нырнул в пучину… Загораем дальше…

Косой парус

Косой парус против ветра

Косой парус

Навстречу ветру...

Косой парус

Гаврилов и пучина морская

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях :) :

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Еще интересное здесь:

Комментарии (10) на “Путевые заметки Серафимыча (часть 6). Косой парус.”

Оставить комментарий

Поиск авиабилетов
Все новости блога
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *